Minggu, 14 Februari 2010

Cara Mudah dan Murah Membuat Cover Body Belakang MotorSport

sebenarnya ada beberapa cara untuk membuat body motor sport (Tiger, Scorpion, Vixion, Thunder dll), tp saya sekarang hanya akan membahas 1 cara yaitu dengan bahan plat.

mungkin ada yang bertanya mengapa saya menggunakan bahan plat, bukan fiberglass.

karena bahan plat lebih mudah dibentuk dibandingkan dengan bahan fiber. sedangkan bahan fiber mudah juga dibentuk jikalau ada cetakannya. dan untuk membuat cetakannya bukanlah hal yang mudah karena dibutuhkan ketelitian dan keuletan yang tinggi dan semua itu berbahan kimia yg dapat menyebabkan gatal-gatal. (2 hari gatalnya ga hilang....)
untuk bahan plat jika kita punya gunting plat bisa dilakukan sendiri dirumah, tp klo ga punya terpaksa harus dengan bantuan jasa las...

keuntungan bahan plat
1. murah hanya 10.000 / kg (biasanya untuk 1 body belakang vixion cukup 5 kg tebal 0.8mm)
2. jika ga singkron bentuknya, bisa di bongkar ulang
3. mudah dilekukan
4. ada yang cacat, tinggal ketok, dempul beres...

kelemahan bahan plat
1. harus pake ghunting khusus plat (klo beli harganya 35rb)
2. untuk nyambungnya minta bantuan tukang las
3. rada berat
4. bahannya keras coy...

Ok let's begin...
Bahan yang harus disiapin
1. kertas karton duplex (karton yg tebal yg Rp.3.000 sebanyak 2 buah)
2. gunting
3. lem kayu
4. spidol besar (snowman permanen kode G)
5. hasil print gambar superbike/motorsport (bisa cari di internet)
1-5 untuk membuat model yang kemudian di jiplak ke plat.

Bahan selanjutnya
1. Plat dengan tebal 0.8 mm max 1 mm (biar ga susah nekuk plus motongnya)
2. gunting plat (bisa beli dng hrg 35rb atau ke jasa las)
3. spidol besar (snowman permanen kode G)

langkah-langkah :
1. buka cover body ori
2. tempelkan karton duplex di atas rangka dan buat sketsa dengan melihat hasil print gambar (buat nentuin lebar dan panjangnya)
3. gambar diatas karton duplex (ya dikira2 aja mirip ga sama gambar hasil print)


4. potong dan bikin untuk pinggirnya...lalu di sambung pake lem kayu
RALAT : gambar 1 -3 minjem punya Fikri Rahmaniar yang punyanya Kumbang jantan (Tiger), soalnya ane lupa ga dipoto pas bongkar plus bikin desainny, tapi dasarnya sama ...buat Fikri thank's ya, gambarnya dah ngebantu.... 
hasil yang udah di sambung2/ dirangkai plus dilem pake lem kayu (ane ngambil model Superbike BMW S1000R buat vixion)

bagian atas

bagian bawah


bagian samping


setelah disambung...sorry anakku ikut nampang ya..


agak letoy ya... padahal pake karton tebal, coba klo pake karton biasa,

oh...iya skalian bikin buat dudukan baut nya, biar nanti ga bukin lg...gituuu

nah... kita masuk langkah berikutnya.
setelah jadi (disambung pake lem) dan udah cocok..., bongkar lagi untuk di jiplak ke plat...kaya gini jiplaknya.


jiplak trus potong ....


hati-hati motongnya soalnya pada tajem, bisa-bisa kena tangan

udah beres motong, tinggal bawa ke tukang las ...
udah di las lapiin pake gurinda plus dempul dikit...
cat and finish...
sorry untuk gambar finish nya blom ada soalnya sama lg bikin jg... nanti di sambung lagi bikin cover body dari fiber, bikin cetakan dari clay (tanah liat) dan banyak lagi...
klo ada saran en kritik ungkapkan aja, siapa tau kita bisa tukar ilmu..

thank

7 komentar:

  1. klo bisa tambah postingnya tentang cara buat body motor yang lengkap...

    BalasHapus
  2. ia tolong gan yg lebih lengkap n kalo bisa video ny makasi

    BalasHapus
  3. gan jos tenan rek..... matur syuwun

    BalasHapus
  4. Update donk gan, kan uda lama, pasti uda jadi kan? Hasilnya diupdate dong...

    BalasHapus
  5. gan update lagi donk ..
    sangat membantu nie

    BalasHapus
  6. gimn mau UPDATE
    orang COPAS dari blog orang

    BalasHapus
  7. bro, thanks infonya,, tapi mungkin kelemahan pake plat,, kalo kena benturan2 lebih mudah pleyok dibanding fiberr

    BalasHapus